Япония заморозила активы режима Каддафи на $4,4 млрд

Японское правительство заморозило финансовые счета ливийского лидера Муамара Каддафи и его сторонников на сумму порядка 350 млрд иен ($4,4 млрд), пишет в субботу онлайн-газета Japan Today.

Решение принято в соответствии с введенными санкциями ООН в отношении ливийских властей. Япония в марте внесла в список санкций 18 чиновников и организаций режима Каддафи, включая самого лидера ливийской революции, а также центральный банк Ливии.

По данным западных СМИ, общий объем замороженных в США ливийских активов - около $30 млрд. Кроме того, активы Каддафи заморожены в ЕС и Швейцарии.

В мае госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о намерении Вашингтона использовать часть замороженных в стране активов Каддафи в интересах ливийского народа.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Операция началась 19 марта, позднее командование операцией под названием "Объединенный защитник" перешло к НАТО, которая 1 июня продлила ее на 90 дней - до конца сентября.