Мосгорсуд признал законным приговор экс-главе "дочки" ЮКОСа Шимкевичу

Мосгорсуд признал законным приговор бывшему главе компании "Томскнефть-ВНК" Сергею Шимкевичу, осужденному на 13 лет лишения свободы за хищение 462 млн руб., передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвокатов Шимкевича, которые настаивали на отмене приговора Дорогомиловского суда столицы и прекращении уголовного дела. Теперь приговор считается вступившим в законную силу.

Шимкевич был задержан в январе 2007 г. На момент задержания он являлся депутатом Томской областной думы. После того как суд выдал заключение о наличии в действиях Шимкевича признаков преступления, он был лишен депутатских полномочий.

Экс-управляющему вменялось мошенничество и легализация доходов, нажитых преступным путем. Следствие утверждало, что Шимкевич с соучастниками создал организованную группу, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний. В результате, как установил Мещанский суд, членам организованной преступной группы удалось мошенническим путем похитить у «Томскнефть-ВНК» 5,93 млрд руб., предназначенных для погашения долгов перед налоговыми органами.