Путин разрешил запустить сотовую сеть на трассе Чита - Хабаровск до завершения формальностей

Премьер-министр Владимир Путин в четверг в ходе заседания президиума правительства разрешил развернуть работу сети сотовой связи на трассе Чита - Хабаровск до завершения всех формальных процедур.

В ходе заседания глава Минкомсвязи Игорь Щеголев напомнил, что начать эксплуатацию сети планируется с 1 октября 2011 г. "Там у нас большое количество согласований, проектной документации, экспертизы и потом ввода в эксплуатацию. Поэтому мы хотим обратиться к вам с просьбой разрешить начать оказывать услуги еще до завершения всех бюрократических процедур. Потому что сеть сама по себе уже будет, естественно, мы будем все оформлять, но может начать уже оказывать услуги до того, как всю бумажную волокиту завершим", - сказал министр. Путин просьбу удовлетворил.

Покрыть трассу сотовой связью Путин поручил на совещании в Чите 30 августа 2010 г. Оно последовало за поездкой премьера по Амуру, во время которой он обратил внимание на перебои со связью между населенными пунктами. Наладить связь премьер поручил к октябрю 2011 г. В конце июня МТС сообщала, что обеспечение мобильной связью трассы обойдется в 4 млрд руб.: государство инвестирует 2 млрд руб., столько же собираются вложить МТС, «Мегафон» и «Вымпелком». После завершения проекта мобильная связь появится в 100 отдаленных населенный пунктах Амурской области, Забайкальского края и Еврейской автономной области.