США расширили экономические санкции против Белоруссии

США расширили экономические санкции в отношении испытывающей тяжелый финансовый кризис Белоруссии, распространив их действие на предприятия "Гродно азот", "Гродно химволокно", "Белшина" и НПЗ "Нафтан", говорится в сообщении американского минфина. "Американским резидентам запрещено осуществлять коммерческие или финансовые транзакции с этими предприятиями, любые активы, которые эти предприятия могут иметь под юрисдикцией США, заморожены", - сказано в сообщении.

С ноября 2007 г. уже действуют санкции США в отношении предприятий, входящих в белорусский госконцерн "Белнефтехим". Вашингтон мотивировал их введение проблемами с демократией и правами человека в Белоруссии.

Эксперты считают, что санкции могут негативно повлиять на деятельность белорусских предприятий, несмотря на то что объем экспорта в США относительно невелик. "США не являются основной страной-импортером для Беларуси. Но санкции могут затронуть финансовые операции белорусских предприятий, осуществляемые в долларах", - сказала Reuters замглавы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.