Глава фонда "Федерация" выиграл 50 копеек у Артемия Троицкого

Басманный суд удовлетворил иск представителя благотворительного фонда "Федерация" Владимира Киселева о защите чести и достоинства к музыкальному критику Артемию Троицкому и "Новой газете". Суд признал недостоверными и порочащими заявления Троицкого. На страницах "Новой газеты" он высказал мнение, что в деятельности фонда "Федерация" есть нарушения и, возможно, имеет место хищение средств.

Сумма компенсации морального вреда истцу составила 50 копеек. Ранее Киселев просил взыскать с ответчиков 1 млн руб., однако затем его адвокат Константин Козлов сократил эту сумму в миллион раз.

В суде Козлов заявил, что Троицкий как журналист и эксперт был обязан проверять свою информацию и быть объективным в суждениях. Поэтому он считает высказывания ответчика недопустимыми. "Фонд "Федерация" не мог похитить деньги, так как он не собирает их на свой счет, а лишь устраивает акции с привлечением мировых знаменитостей. Все средства идут непосредственно на счета больниц", - заявил адвокат Козлов. Благодаря работе фонда больницы страны получили оборудование на 147 млн руб., добавил он.

Троицкий же заявил, что в интервью "Новой газете" высказал лишь предположения и версии, которые не могут быть расценены как утверждения о факте. Его мнение было отражением общественного мнения и подкреплялось многочисленными публикациями в СМИ. Заодно он попытался передать Киселеву через адвоката "Серебряную калошу", которую ему присудила радиостанция "Серебряный дождь" в номинации "Промоушенничество". Козлов отказался принять премию.