Медведев поручил Жукову решить проблему квот на бесплатные операции

Президент Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Александру Жукову заняться проблемой нехватки квот на бесплатную высокотехнологичную медпомощь (ВМП) для граждан. Правительство должно навести в этой сфере порядок в кратчайшие сроки, считает он. "Я посмотрел, это сейчас активно обсуждается людьми, - заявил Медведев. - Выделенные квоты должны быть полностью обеспечены деньгами. Минфин, надеюсь, это слышит. Мы не можем давать обещания и не платить по ним".

29 августа представители фонда "Подари жизнь" начали бить тревогу, что годовые квоты на высокотехнологичную медпомощь в федеральных медучреждениях были практически исчерпаны уже к августу. Родители тяжелобольных детей подтвердили, что им предлагают оплатить срочные операции самим либо ждать от четырех месяцев до шести. В больницах также подтвердили, что квоты на бесплатные операции почти исчерпались.

30 августа в Минздравсоцразвития заявили, что квоты на ВМП на 2011 год исчерпаны только на 50-60%. "На текущий момент времени пролечено по высокотехнологичной медицинской помощи 190 057 пациентов. Из них: в федеральных государственных учреждениях высокотехнологичная медицинская помощь оказана 168 500 пациентам (64,6% от плана), в медицинских учреждениях субъектов РФ - 21 500 пациентам (53,3% от плана)", - говорится в сообщении Минздрава. Всего, по данным министерства, в 2011 году ВМП получат бесплатно 314 тысяч пациентов. Неофициально представитель ведомства говорил агентству, что общий объем государственного задания на оказание ВМП в 2011 году составит лишь 265 769 человек.

Под определение ВМП попадает лечение в 20 областях медицины. Среди них акушерство и гинекология, гастроэнтерология, неврология, онкологические болезни, нейрохирургия и травматология, а также трансплантация органов. Квоты на ВМП ежегодно утверждаются Минздравсоцразвития по заявкам из регионов. В среднем оказание ВМП одному человеку по квоте обходится государству примерно в 142 тыс. руб.