Медведев вызвал к доске российских миллиардеров

Президент Дмитрий Медведев предложил российским миллиардерам проводить в школах уроки "История жизненного успеха". Об этом он заявил на заседании комиссии при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. "Есть идея: я позову представителей наших крупных предпринимательских кругов, в основном людей, чье состояние начинается, скажем, от миллиарда долларов, и скажу, чтобы все начали преподавать в школах", - заявил он.

Медведев уверен, что эту инициативу поддержат все, включая директоров школ. Говоря про успех в жизни, президент отметил, что "он может быть разным, конечно, и не только воплощаться в деньгах", но "это, как минимум, интересно".

Привлечь миллиардеров к работе в школах было решено, когда обсуждалась практика преподавания в школах представителями малого и среднего бизнеса. Член Общественной палаты РФ, директор московского центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский подтвердил, что такого рода практика существует, а секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов поднял вопрос об участии крупного бизнеса в таких проектах.

Также на совещании Медведев предложил Минобрнауки усложнить аттестат зрелости: включить в него отметки не только за старшие классы, но и с 5-го по 9-й. "Это должно мотивировать учеников на весь период обучения, а не только на последние годы обучения", - объяснил президент. По словам Медведева, дети должны получать качественное образование на протяжении всего пребывания в школе. Это должно отражаться в итоговых документах выпускников.

Министр Андрей Фурсенко на это сказал, что по новым стандартам образования даже результаты в секциях и кружках будут влиять на аттестаты.

Ранее в этот же день спикер Госдумы Борис Грызлов предложил создать единую базу данных педагогов, чтобы иметь информацию об укомплектованности школ преподавателями. По его мнению, это повысит эффективность кадровой политики и поможет решить проблему нехватки учителей.