Новые территории Москвы застроят пятиэтажками

Присоединение к Москве новых земель может быть юридически оформлено уже в 2012 г., заявил на пресс-конференции в среду первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин. Он добавил, что как только Совет Федерации примет это решение, жители присоединяемых районов юридически станут москвичами.

По словам Ресина, максимальная этажность жилых домов в "новой" Москве будет составлять в основном не более 5-6 этажей. Он считает, что новые территории должны застраиваться невысоким жильем с неплотной застройкой, чтобы "человек мог и работать, и жить". В крупных образованиях, таких как Троицк или Щербинка, могут быть приняты и другие решения.

Сейчас на "новых" территориях в 22 образованиях проживает около 250 000 человек, сказал чиновник. Благодаря их присоединению Москву можно будет разуплотнить в два раза, считает он.

Власти Москвы, по словам чиновника, намерены сделать одним из лучших в городе район Некрасовка, в состав которого недавно вошли Люберецкие поля аэрации. Это было первое решение Москвы и области по передаче земель. Ресин пообещал, что в ближайшие годы в этот район проведут метро. Кроме того, сейчас уже рассматривается вопрос о выводе с Люберецких полей аэрации "опасных" предприятий.

Президент Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы и создать столичный федеральный округ в июне. Затем было принято решение, что площадь города увеличится на 160 000 гектаров и Москва выйдет на границу с Калужской областью.