Переговорщики "Севмаша" и Минобороны подвели Путина

Контракт Минобороны с производственным объединением "Севмаш" на поставку атомных подводных лодок в рамках гособоронзаказа не будет подписан в срок, установленный премьер-министром Владимиром Путиным. Об этом агентству заявил информированный источник, близкий к переговорам, и источник в правительственной Военно-промышленной комиссии. Переговоры продолжаются.

"Севмаш" должно продать военному ведомству стратегические подводные лодки "Борей" и "Ясень". По словам источника агентства, в Минобороны "предоставляются многокилограммовые тома документов", но в основном они возвращаются с резолюцией: "Эти цены не отвечают интересам Минобороны". Он предположил, что компромисса удастся достичь не по цене, а по форме. "Например, подпишем контракт по рамочным ценам госпрограммы вооружений, а в случае проблем с ценами поставщиков будем заключать допсоглашения", - уточнил он.

18 августа стало известно, что Объединенная судостроительная корпорация, в которую входит "Севмаш", не может заключить с госзаказчиком 13 контрактов на общую сумму в 40 млрд руб., работа по которым уже началась. Минобороны не соглашалось с ценами судостроителей и считало их завышенными. Из-за отсутствия финансирования могли остановиться северодвинские «Севмаш» и «Звездочка» и петербургские «Адмиралтейские верфи» — эти три предприятия выполняют 80% заказов, утверждали в ОСК.

19 августа премьер-министр Владимир Путин обсудил с вице-премьером Игорем Сечиным и министром обороны Анатолием Сердюковым проблему контрактов по гособоронзаказу. Он поручил подписать все контракты с ОСК к 31 августа. После этого 22 августа пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко заявил, что в переговорах с Минобороны появились «реальные сдвиги».

На 30 августа было известно о четырех подписанных контрактах. Это договоренность с заводом "Янтарь" на строительство фрегатов для сил общего назначения ВМФ, контракт с «Адмиралтейскими верфями» и два — с дальневосточной «Звездой».