Матвиенко назначена сенатором

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о назначении своей предшественницы Валентины Матвиенко представителем городского правительства в Совете Федерации. Как сообщает сайт городской администрации, постановление вступает в силу со дня подписания.

Городское заксобрание 31 августа утвердило Полтавченко на посту губернатора. После этого он наградил Матвиенко почетным знаком «За заслуги перед Петербургом». Экс-губернатор трижды не могла начать ответную речь: мешали овации собравшихся. Когда все же ей удалось заговорить, она поздравила Полтавченко с утверждением на новом посту и поблагодарила коллег и всех петербуржцев за годы совместной работы. «Спасибо вам за поддержку и за критику, которая позволяла держать исполнительную власть в тонусе»,- сказала она. По ее словам, восемь лет работы в Петербурге были для нее самыми счастливыми.

21 августа Матвиенко победила на муниципальных выборах в Петербурге, что дает ей право представлять город в Совете Федерации. После отставки Сергея Миронова с поста спикера эта должность должна была перейти к Матвиенко.