Полтавченко вручил Матвиенко почетный знак "За заслуги перед Петербургом"

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сразу же после вступления в должность наградил свою предшественницу - Валентину Матвиенко - почетным знаком "За заслуги перед Петербургом". Экс-губернатор трижды не могла начать ответную речь: мешали овации собравшихся. Когда все же ей удалось заговорить, она поздравила Полтавченко с утверждением на новом посту и поблагодарила коллег и всех петербуржцев за годы совместной работы. "Спасибо вам за поддержку и за критику, которая позволяла держать исполнительную власть в тонусе",- сказала она. По ее словам, восемь лет работы в Петербурге были для нее самыми счастливыми.

21 августа Матвиенко победила на муниципальных выборах в Петербурге, что дает ей право представлять город в Совете Федерации. После отставки Сергея Миронова с поста спикера эту должность предполагалось оставить для Матвиенко. Полтавченко обещал делегировать свою предшественницу в Совфед в ближайшее время.

Когда стало известно, что Матвиенко покидает Петербург, PR-агентство NewsEffector выпустило для нее "прощальный календарь". Он состоит из серии коллажей c Матвиенко в образе разных голливудских персонажей и с цитатами, которые больше всего запомнились петербуржцам. Например, в образе джедая с мечом она изображена при цитате о возможностях сбивать "сосули" лазером или водяным паром. Директор компании Сергей Мороз заявил, что этим календарем агентство хотело "напомнить петербуржцам, чем запомнилась Валентина Ивановна, и дать возможность им лишний раз улыбнуться".