Прохорова обвинили в плагиате

Писательница Людмила Ропина обвиняет лидера партии "Правое дело" Михаила Прохорова в нарушении ее авторских прав. В ее иске, который подан в Басманный суд Москвы, говорится, что цветовая гамма и графика официального сайта партии, а также цветовая гамма, графика и дизайн плакатов с портретом Прохорова скопированы с сайта "youtvnews.ru".

Как сообщает пресс-секретарь суда Екатерина Коротова, в иске указано, что еще 17 мая Ропина направляла Прохорову свой проект сайта для продвижения "Правого дела", однако ей так и не сообщили ни положительного, ни отрицательного ответа. До ознакомления с ее предложением сайт партии имел цвета: белый, красный, голубой, синий. Три месяца спустя дизайн сайта изменился. Как считает Ропина, он был скопирован с ее сайта.

В партии отказались от комментариев.

Плакаты с портретами Прохорова и слоганами его партии появились в городах России с начала августа. В партии говорили, что это не политическая реклама, а соцпроект Made-in-Russia, цель которого - повысить узнаваемость "Правого дела" и его лидера. В первую же неделю разразились скандалы: изображения Прохорова стали демонтировать в Екатеринбурге, Новосибирске. В Москве три рекламных объекта демонтировали 9 августа.

Недавно Прохоров на встрече с президентом Дмитрием Медведевым предложил изменить закон о рекламе, с тем чтобы партии получили право себя рекламировать и вне предвыборных кампаний.