Прохоров исключен из комиссии по модернизации

Президент России Дмитрий Медведев в преддверии заседания комиссии по модернизации экономики провел ротацию ее состава, исключив из нее предпринимателя, экс-лидера "Правого дела" Михаила Прохорова, сообщает пресс-служба Кремля.

"Своим указом глава государства исключил Прохорова, Реймана и Федорова из состава комиссии, включив в него Бударгина, Вексельберга, Касперскую и Урличича. Изменения произведены в рамках ротации", - говорится в сообщении.

Комиссия по модернизации экономики при президенте России была создана в мае 2009 г. для выработки государственной политики в области модернизации и технологического развития экономики России, координации деятельности федеральных органов, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также предпринимательского и экспертного сообществ.

Возглавил комиссию президент, в ее состав изначально помимо Прохорова вошли директор департамента финансов аппарата правительства РФ Андрей Белоусов, глава Сбербанка Герман Греф, вице-премьер Сергей Иванов, гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, директор РНЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, советник президента России Леонид Рейман, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев, а также гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, которого в августе 2009 г. заменил гендиректор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

Заседания комиссии проводятся не реже раза в месяц. Первое заседание было проведено в компании "Лаборатория Касперского". Тогда был определен перечень проектов по модернизации экономики в сфере энергетики, ядерных, космических, медицинских и информационных технологий.

В понедельник, 26 сентября, в городе Димитровград Ульяновской области состоится 26-е заседание комиссии. Тема встречи - подготовка специалистов по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России.

В "Правом деле" в середине сентября разгорелся скандал: 14 сентября, в первый день съезда, делегаты разделились на сторонников и противников Прохорова. В результате 15 сентября в Москве проходили уже два съезда. На одном из них - в Центре международной торговли - делегаты сместили партийного лидера с поста, а на втором - в Российской академии наук - Прохоров объявил о "рейдерском захвате" партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу. При этом миллиардер обрушился с критикой на администрацию Кремля, заявив, в частности, что будет добиваться отставки первого заместителя ее руководителя Владислава Суркова.

Съезд "Правого дела" 20 сентября утвердил предвыборную программу и избирательный список. Его возглавил Андрей Дунаев, второе место в списке досталось бывшему кандидату в президенты РФ Андрею Богданову, третье - теннисистке Анне Чакветадзе. Вопрос о новом лидере партии на съезде не обсуждался. Правые решили отложить его до окончания выборов.

По словам Прохорова, он пока не решил, будет ли баллотироваться на пост президента в марте 2012 г. Бизнесмен взял паузу для анализа ситуации. За это время он планирует обсудить со сторонниками создание нового движения и свои дальнейшие действия.

Инновационная деятельность Прохорова, одного из богатейших людей планеты, ассоциируется прежде всего с проектом по созданию "народной машины", которая получила название "Ё-мобиль". В декабре прошлого года он представил образец гибридного автомобиля, о разработке которого бизнесмен заявил еще в начале 2010 г. Строительство завода по производству "Ё-мобилей" началось в июне этого года.

Согласно рейтингу Forbes, опубликованному в апреле 2011 г., его состояние оценивается в $18 млрд. Он занимает второе место в рейтинге богатейших бизнесменов России. В 2006 г. награжден орденом Дружбы за вклад в развитие экономического потенциала России.