Сити-менеджеру Смоленска предъявлены обвинения

Руководителю администрации Смоленска Константину Лазареву и его подельникам предъявлены обвинения по делу о взятке за участие в тендере. Как сообщил адвокат Лазарева Владимир Савин, его подзащитному предъявлено обвинение по статье "покушение на мошенничество". Лазарев арестован, его заместитель Николай Петроченко и директор муниципального унитарного предприятия "Вычислительный центр ЖКХ" Виталий Ерофеев находятся под домашним арестом.

Следствие считает, что Лазарев и Петроченко требовали взятку от московского предпринимателя за возможность участия в тендере по благоустройству города. В полиции заявляют, что при проведении оперативного эксперимента был задокументирован факт получения чиновниками 5 млн руб. от представителя московской фирмы "Евро Дизайн" за возможность участия в тендере на государственные контракты суммой более 1 млрд руб. В рамках расследования проводились обыски в рабочих кабинетах и дома у фигурантов дела, в результате были обнаружены другие доказательства незаконной деятельности.

Лазарев пока не подписал заявления об уходе с должности и сохранит полномочия сити-менеджера до приговора суда, заявил "РИА Новости" и.о. администрации Смоленска Сергей Маслаков.

Прежний руководитель города Эдуард Качановский был осужден весной 2011 г. за получение взятки в виде трехкомнатной квартиры и приговорен судом к четырем годам колонии строгого режима.