"Игорный скандал" докатился до Санкт-Петербурга

В Петербурге арестован владелец сети нелегальных игровых автоматов, подозреваемый в даче взятки сотруднику прокуратуры за предупреждение о готовящихся операциях правоохранительных органов против игорного бизнеса. В отношении 38-летнего Виктора Сидорова возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Дача взятки", также задержаны двое посредников. Об этом сообщили в пресс-службе ГСУ Следственного комитета по Санкт-Петербургу.

По версии следствия, с июня по октябрь подозреваемый лично и через посредников передал 3 взятки, всего более 600 000 руб., старшему помощнику прокурора одной из районных прокуратур города, который участвовал в оперативных мероприятиях управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти. Сидоров давал взятки сотруднику прокуратуры за отсутствие действий по выявлению и пресечению азартных игр в районе и за предупреждение о планируемых проверках, считает следствие.

В пресс-службе УФСБ по Петербургу и Ленобласти подтвердили участие ведомства в данных мероприятиях. Один из посредников был задержан 30 сентября после передачи 250 000 руб. взятки. Вскоре после этого были задержаны Сидоров и второй посредник. Передававшим деньги посредникам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В ближайшее время всем троим будет предъявлено обвинение.

В феврале СКР при содействии ФСБ завел дело о покровительстве игорному бизнесу предпринимателя Ивана Назарова в Подмосковье: по нему проходят 12 силовиков. В розыске до сих пор находятся экс-зампрокурора Московской области Александр Игнатенко и экс-прокурор Клина Эдуард Каплун, а экс-сотрудник прокуратуры Дмитрий Урумов и экс-прокурор Ногинска Владимир Глебов, как и Назаров, отпущены под подписку о невыезде. Еще шесть экс-сотрудников МВД и два прокурора находятся под стражей.