Медведев одобрил упрощение назначения сенаторов

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий переназначение действующих членов Совета Федерации. "Я подписал закон о внесении изменений в процесс формирования Совета Федерации. В соответствии с этими изменениями упрощаются некоторые процедуры, касающиеся переназначения действующих членов Совета Федерации", - сказал Медведев сегодня на встрече с руководством верхней палаты парламента.

"Мне кажется это правильным в том случае, когда региональный парламент или губернатор уходят, досрочно прекращают свои полномочия, что в жизни бывает достаточно часто, и их представители могут быть делегированы в верхнюю палату без каких-либо дополнительных процедур, - пояснил глава государства. - Это упрощает жизнь". По его мнению, "это будет способствовать оптимальной работе (Совета Федерации)".

Поправки в закон о формировании Совета Федерации, разрешающие вновь избранным заксобраниям субъектов и новым губернаторам пролонгировать полномочия действующих сенаторов, были приняты Госдумой 7 октября и одобрены Советом Федерации 12 октября. Согласно действующему законодательству, органы власти регионов – законодательные и исполнительные - делегируют в Совфед по одному представителю из числа действующих депутатов. Новации расширяют этот перечень за счет действующих сенаторов, но только в случаях досрочного прекращения полномочий законодательного (представительного) органа госвласти субъекта или высшего должностного лица субъекта. Таким образом устанавливается, что если досрочно прекращает полномочия региональный орган власти – законодательный или исполнительный, - то полномочия представляющего его в Совфеде сенатора могут быть пролонгированы решением соответственно заксобрания нового созыва или нового губернатора.