Генпрокуратура проверяет документы МИДа и Росимущества по "посольским землям"

Генпрокуратура запросила у МИД России и Росимущества документы, касающиеся передачи в частную собственность земель, изначально предназначенных для посольств иностранных государств. Некоторые из этих участков впоследствии оказались в собственности у компаний, которые контролировала Елена Батурина.

25 октября президент Дмитрий Медведев издал поручение разобраться с тем, почему дипмиссии так и не получили эти участки и почему Россия не может выполнить свои обязательства по международным договоренностям. Премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину он поручил представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников. Генпрокурору Юрию Чайке было поручено проверить законность действий властей Москвы и Одинцовского района Подмосковья в связи с регистрацией прав собственности на земельные участки.

Москомрегистрация в 2003 г. зарегистрировала право собственности на некоторые из этих участков для ООО "Территориальная дирекция "Сетуньская" и ООО "Территориальная дирекция "Волынская". Елена Батурина недавно заявила, что приобрела эти земли у частного собственника и что ее право подтверждено судебными решениями.