Резник: Лужков придет к следователю 15 ноября

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков согласовал со следователем МВД день встречи - он придет на допрос как свидетель 15 ноября. Об этом заявил адвокат Лужкова Генри Резник. "Мой клиент не сможет прийти раньше 15 ноября, поскольку я сам с завтрашнего дня уезжаю в командировку", - добавил он.

Следственный департамент МВД России 28 октября предупредил экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и его супругу Елену Батурину о последствиях неявки по вызову на допрос, напомнив о мерах, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством. В СД МВД напомнили, что Батурину вызывали для дачи показаний уже неоднократно - 25 февраля 2011 г., 4 марта 2011 г., 8 апреля 2011 г. - и безуспешно. Всякий раз следствие получало ответы ЗАО «Интеко» о нахождении Батуриной за пределами России. «В случае дальнейшей неявки Батуриной <...> будут приняты исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с ее участием, в том числе с использованием возможностей Интерпола. А в случае необходимости правоохранительные органы России вынуждены будут обращаться с соответствующим запросом об оказании правовой помощи в компетентные органы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Австрии», — сообщила пресс-служба СК МВД.

После этого Лужков заявил, что узнал о вызове на допрос из СМИ и что он может прийти к следователю в любой день после того, как вернется в Россию, то есть с 11 по 22 ноября, кроме 17 ноября.

Батурина в этот же день сказала, что находит странным совпадение сроков вызовов на допрос с моментом «критики супругом действий текущей власти». «Ситуация напоминает развитие худших традиций сталинских времен: “жена врага народа”, “дети врага народа” и так далее. С апреля, как отмечает и сам СК в своем заявлении, в моей явке необходимости не было, но сейчас вдруг срочно она потребовалась», — заявила она "РИА Новости".