ФСФР: ограничения на зарубежные IPO российских компаний удастся снять не ранее чем через год

Ограничение объема размещения акций российских компаний за рубежом едва ли будет снято в ближайший год, сообщил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин в кулуарах форума Deutsche Bank. В настоящее время российские компании, желающие разместить акции за рубежом, должны получить одобрение ФСФР. По закону компания может разместить на иностранных биржах не более 25% от уставного капитала или не более 25% от допэмиссии акций.

По словам Панкина, отмена ограничения возможна только после того, как заработает закон о центральном депозитарии. Законопроект "О центральном депозитарии" в Госдуме с 2007 г., он прошел второе чтение только 2 ноября текущего года. Предполагается, что федеральный закон в основном вступит в силу с 1 января 2012 г. Однако он предусматривает переходный период в течение года, когда центральный депозитарий будет открывать счета номинального держания в реестрах акций. "После принятия закона о центральном депозитарии мы будем снимать эти ограничения по 25%", - сказал Панкин, уточнив, что норма, снимающая ограничения, вступит в силу после открытия всех счетов номинального держания - фактически не ранее 2013 г.

В июле текущего года президент Дмитрий Медведев поручил правительству в срок до 1 сентября отменить ограничения на размещение и организацию обращения ценных бумаг российских эмитентов за пределами России.