Владимир Путин отметил востребованность Северного и Южного потоков для поставок газа в Европу

Нынешняя ситуация с поставками газа в Европу показывает, насколько востребованны проекты газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

Глава правительства обсудил альтернативные маршруты поставки газа на встрече с вице-премьером РФ Игорем Сечиным и зампредами правления "Газпрома" Александром Медведевым и Андреем Кругловым.

"Сегодня нелишним будет вспомнить тех, кто мешал нам строить "Северный поток". Если бы не мешали, была бы уже вторая нитка и они обе были бы загружены. Под новые транспортные маршруты "Газпром" бы уже вскрыл новые месторождения, в том числе Бованенковское, активнее работали бы на Штокмане и сегодня, уверен, таких бы проблем не возникало", - сказал Владимир Путин.

Он выразил надежду, что работа по "Северному потоку" будет завершена и работа по "Южному потоку" пойдет активнее.

"Сегодня очевидно, что это абсолютно востребованные проекты", - отметил он.

Ранее ряд европейских стран заявили, что недополучают оговоренные контрактами объемы российского газа. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в четверг сообщил, что в связи с суровой зимой компания, напротив, максимально нарастила поставки в Европу - их суточный объем соответствует 180 млрд куб. м газа. Однако пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер в пятницу заявила, что Россия сократила поставки газа в девять европейских стран.