Анн Нива восстановили российскую визу

Российское посольство во Франции восстановило визу французской журналистке и писательнице Анн Нива. 10 февраля ее деловая виза была аннулирована, руководитель ФМС Константин Ромодановский назвал это решение ошибочным. Начальник консульского отдела посольства в Париже Дмитрий Межауров сказал, что Нива восстановили многократную деловую визу сроком до 1 марта 2013 г.

По словам журналистки, ее визу аннулировали сотрудники управления ФМС по Владимирской области после того, как она провела встречу с представителями местной оппозиции. В УФМС заявили, что она нарушила условия пребывания в России, так как вместо бизнеса фактически занималась журналистской работой, не имея соответствующей аккредитации.

В связи с выдворением Нива Ромодановский отправил в отставку начальника Управления ФМС по Владимирской области Олега Бречко.

Анн Нива работала в России с 2000-х гг. Сначала она была московским корреспондентом Liberation, затем работала на журнал Le Point. Она написала несколько книг о России, в том числе "Когда русские СМИ заговорили: от гласности к свободе слова, 1985-1995", "Сучки войны: женщина-репортер в Чечне" и "Высотка". Когда ее выдворили, она работала над очередной книгой.