Обама: США не допустят появления у Ирана ядерного оружия

Соединенные Штаты не допустят появления у Ирана ядерного оружия и намерены использовать для этого все имеющиеся у них возможности, вплоть до военной силы. Об этом президент США Барак Обама заявил в интервью, опубликованном сегодня в американском журнале Atlantic. "Я не блефую", - подчеркнул он, добавив, что об этом знает и правительство Ирана, и правительство Израиля, которое, насколько известно, в последние месяцы рассматривает возможность нанесения удара по иранским ядерным объектам.

Обама подтвердил, что его администрация по-прежнему не исключает "любых действий" против Ирана. "Я не буду объявлять, каковы наши намерения, - сказал он. - Но правительства обеих стран (Ирана и Израиля) сознают, что если Соединенные Штаты считают неприемлемым обладание Ираном ядерного оружия, то мы говорим об этом вполне серьезно и не допустим этого". В то же время президент США дал понять, что "военная составляющая" - лишь один из возможных способов решения ядерной проблемы Ирана, который будет использован в последнюю очередь. В настоящее время Соединенные Штаты отдают приоритет дипломатии и санкциям, которые, по мнению Обамы, достаточно болезненны для Ирана и оказывают на него необходимое давление.

В начале следующей недели в Вашингтоне будет находиться с визитом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Ожидается, что на встрече в Белом доме Обама будет убеждать его не форсировать события и воздержаться от использования военной силы против иранских ядерных объектов.