Рогозин предложил подумать над системой защиты Земли от астероидов

Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин предлагает разработать систему защиты Земли от астероидной опасности. "Мы должны думать о том, что в будущем возможны какие-то встречи нашей планеты с другими космическими телами - метеоритами. Сейчас этой проблемы нет, но она может возникнуть через десятилетия", - сказал Рогозин журналистам по итогам посещения в пятницу Центра управления полетами.

"Для того, чтобы создать для Земли прочную защиту от такого рода неприятных знакомств, нужно закладывать основы международного сотрудничества уже сейчас", - сказал Рогозин. По его словам, начиная с апреля этого года, он намерен провести с сотрудниками ракетно-космической отрасли серию "мозговых штурмов" и научных конференций, которые будут направлены на поиски подобного рода амбициозных космических задач.

О новой "космической угрозе" стало известно в феврале, когда испанские астрономы сообщили об обнаружении астероида 2012 DA14, размеры которого колеблются в пределах 40-95 метров. По предварительным данным ученых, этот астероид пролетит на очень близком расстоянии от Земли - ниже орбит геостационарных спутников. Другой угрозой является астероид 2004 MN4, диаметр которого превышает 300 метров. Ученые полагают, что в 2029 г. он пройдет на близком расстоянии от Земли, после чего может изменить свою орбиту и, при следующем сближении с планетой в 2036 г., может столкнуться с ней.

В то же время Роскосмос считает, что вероятность падения на Землю крупных астероидов чрезвычайно мала, чтобы тратить деньги на защиту от них. "Каждый день на Землю, конечно, что-то падает, но не в таких масштабах, как иногда пугают этой астероидной опасностью", - сказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин в конце февраля. По его словам, прежде чем принимать меры для защиты от астероидной опасности, "надо сначала посмотреть вероятность падения астероидов на Землю". "Мы увидим, что после запятой там несколько нулей и потом какие-то цифры", - сказал Поповкин. Поэтому, по его словам, надо оценить целесообразность траты денег на астероидную защиту.

Тем временем Государственный ракетный центр им.Макеева разрабатывает разведывательный и ударный космические аппараты для борьбы с астероидами. "По астероидной опасности выполнили концептуальный проект по созданию двух космических аппаратов "Каисса" и "Капкан". "Каисса" - это разведывательный космический аппарат, "Капкан" - ударный", - сообщил в феврале руководитель центра Владимир Дегтярь. Ранее ГРЦ им.Макеева предложил уничтожать угрожающие Земле астероиды с помощью ядерных взрывов, используя для доставки в космос боеголовок ракеты-носители "Союз-2" и "Русь-М". Это, по мнению специалистов, позволит защитить планету от опасных космических объектов диаметром до 300 м при использовании ракет "Союз-2" и до 600-700 м в диаметре при использовании ракет "Русь-М".