Федотов: президент пообещал поручить проверить дело кубанского эколога

Президент Дмитрий Медведев поручит прокуратуре проверить соблюдение закона в деле эколога Сурена Газаряна, заявил глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. "О Газаряне на Совете говорилось неоднократно, и президент сказал, что он поручит прокуратуре разобраться во всей этой истории самым подробным образом", - сказал Федотов после заседания совета в Новокуйбышевске.

В начале марта Газаряну и другому кубанскому экологу Евгению Витишко было предъявлено обвинение по части 2 статьи 167 УК (умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений), максимальное наказание по этой статье - до пяти лет лишения свободы. По версии следствия, экологи нанесли оскорбляющие надписи на металлическое ограждение в лесу. Как заявляет сам эколог, надписи он наносил на забор вокруг резиденции губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, для строительства которой, по утверждению защитников природы, незаконно захвачен участок леса и вырубаются краснокнижные сосны. Совет изначально планировал пригласить на встречу самого Газаряна, чтобы он выступил с докладом о преследовании экологов, но впоследствии было решено отказаться от этой идеи, поскольку Газарян находится под подпиской о невыезде.

Кроме того, вчера мировой суд арестовал Газаряна и его адвоката Виктора Дутлова на 10 суток ареста за неповиновение полиции. По версии правоохранителей, эколог и его адвокат проникли на частную территорию, где их задержали охранники и вызвали полицию. Стражи порядка предложили мужчинам пройти в отдел полиции для выяснения обстоятельств, однако те оказали неповиновение их законным требованиям, за что были задержаны. Охранники частной территории написали заявление о том, что эколог и его адвокат их избили.

В партии «Яблоко», членами которой являются оба эколога, считают дело «сфабрикованным». «Обвинение было основано на сфабрикованном полицейском протоколе, в котором было указано, что Газарян и Дутлов «стали убегать» от сотрудников полиции в ответ на «требование предоставить документы личности». При этом к материалам дела не была приобщена аудиозапись, которую вел Виктор Дутлов во время всех действий, происходивших возле дачи губернатора. Эта запись свидетельствует о том, что «“не повиноваться законным требованиям полиции” они не могли в принципе, так как таких требований и вообще каких-либо претензий к ним со стороны полиции не было», — говорится в заявлении партии. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин назвал арест Газаряна и Дутлова «беспределом» и усмотрел в этом признак начавшейся кампании репрессий против гражданских активистов.