Романова: Нам говорили - уезжайте, но мы рады, что не сбежали

Жена осужденного на пять лет бизнесмена Алексея Козлова считает, что они с супругом не напрасно остались в России и не покинули страну до суда, хотя и догадывались о предстоящем обвинительном приговоре, заявила Ольга Романова журналистам после оглашения решения Пресненского суда Москвы.

"Нам говорили - уезжайте, но мы рады, что не сбежали, иначе все это было бы зря", - сказала она. Романова пояснила, что в случае побега Козлов стал бы примером, свидетельствующим, что предпринимателей надо сразу же арестовывать, как только выдвинуты обвинения. По словам Романовой, Козлов понимал, что его посадят, поэтому они заранее собрали вещи в сизо - одежду, книги, арахисовое масло, которое, по ее словам, помогает не заразиться туберкулезом.

Говоря о ближайших планах, Романова отметила, что намеревается бороться, а начнет с поиска сизо, куда увезли ее мужа, чтобы передать ему еще вещи. "Я буду бороться, чтобы предостеречь как можно большее количество граждан отказаться от поиска компромиссов с насекомыми", - сказала она, пояснив, что будет продолжать вести "Бутырка-блог". Романова заявила, что в тюрьме готовится убийство ее мужа. Одновременно она добавила, что когда он выйдет на свободу, то будет заниматься политикой.

Приговор суда она одновременно назвала и трагедией, и победой. "Эта трагедия страны, где нет судебной системы, правоохранительных органов и где каждый знает, кому и сколько занести", - заявила Романова, добавив, что каждый день в судах творится беззаконие и таких, как Козлов, десятки тысяч.

По ее сведениям, накануне приговора председатель Пресненского суда Евгений Найденов разговаривал по телефону с бывшим сенатором Владимиром Слуцкером, которого они называют заказчиком их дела. Одновременно, по мнению Романовой, такая большая общественная поддержка является победой. "То, что мы все здесь, что все узнали, что так поступить можно с каждым, - это победа. То, что мы увидели и услышали, очень важно", - сказала Романова.