Суд признал "террористов-националистов" виновными в серии поджогов в Москве

Мосгорсуд признал виновными десять членов "Автономной боевой террористической организации" (АБТО) в серии взрывов и поджогов в городе. В приговоре говорится, что вина подсудимых подтверждается изученными судом доказательствами. Лидер АБТО, студент РХТУ Иван Асташин, известный как Паук, признан виновным в совершении восьми терактов, подготовке к теракту, незаконном изготовлении оружия и взрывчатки, уничтожении чужого имущества и унижении достоинства людей по расовому и национальному признаку. Преследование Асташина по одному из эпизодов по статье "терроризм" прекращено в связи с отказом прокурора от обвинения. Еще двух подсудимых - Красавчикова и Бокарева - он признал виновными в семи терактах.

Асташин получил 13 лет колонии строгого режима, Красавчиков - 12, Яков Рудный - шесть лет. Подруга Асташина сядет на 8 лет в колонию общего режима. Условное наказание назначили только одному из десяти осужденных - три года условно получил Иван Зайцев. Осужденным, согласно приговору, также назначено дополнительное наказание в виде нескольких лет ограничения свободы. Также суд взыскал с них более 1,5 млн руб. компенсации вреда.

Ранее обвиняемые признавали фактическую сторону обвинения, но просили квалифицировать эти действия не как терроризм, а как хулиганство.

Следствие считает, что Асташин и еще семеро москвичей организовали националистическую террористическую организацию, которая на определенных этапах своей деятельности примыкала к движению против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Участники АБТО в 2009 г. и в начале 2010 г. совершили восемь терактов против сотрудников правоохранительных органов и уроженцев Кавказа, полагает следствие. Речь идет о взрывах автомобилей и опорных постов милиции. Асташин использовал навыки химика в изготовлении взрывных устройств.