Председатель общественного совета при Росрыболовстве отреагировал на голодовку Шеина рядом инициатив

Астраханскую областную думу попросили не платить депутату Олегу Шеину зарплату за время голодовки. С этой просьбой к председателю заксобрания Александру Клыканову обратился председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. На сайте "РИА Новости" информация об этом опубликована под заголовком "Общественность просит не выплачивать зарплату голодающему Шеину".

Савельев расказал, что Росрыболовство почти год активно работало вместе с Шеиным над законопроектом "О любительском рыболовстве". Он отметил, что "во время этой работы депутат показал себя как адекватный человек и внес много дельных предложений", передает агентство. После долгой голодовки у человека могут произойти необратимые нарушения психики, отмечает Савельев. Поэтому в письме он просит оказать Шеину "квалифицированную психиатрическую помощь". Также он от лица налогоплательщиков заявляет, что не хочет оплачивать Шеину время невыхода на работу в период голодовки. "Поэтому попросили не платить ему зарплату за это время как за прогулы", - сказал Савельев.

Росрыболовство, где Савельев возглавляет Центр общественных связей, готово "загрузить" Шеина работой, причем не только нормотворческой. "Чтобы отвлечься от глупостей, Шеин мог бы, например, поработать инспектором рыбоохраны", - цитирует его предложение агентство.

Шеин, который с 16 марта держит голодовку, добиваясь отмены итогов выборов мэра Астрахани, сказал журналистам, что все 32 дня ничего не ел, пил только воду и похудел на 12 кг. Эсер заявил об этом по прибытии в Москву, где он должен встретиться с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым. Чуров обещал лично просмотреть записи веб-камер с избирательных участков в Астрахани, если проигравший выборы Шеин прилетит в столицу.

Шеин добавил, что накануне медработники выдали ему два сигнальных листа. "В одном говорится о проблемах с сердцем. В другом - о падении глюкозы. От инъекции глюкозы я отказываться не стал, поскольку ее резкое сильное падение может привести к отказу мозга", - заявил он. По словам политика, вопросы здоровья его не волнуют, ему важнее добиться правды. Голодовку он прекратит, если ЦИК признает нарушения на выборах в Астрахани. Утром в понедельник Шеин оспорил итоги выборов в Кировском райсуде Астрахани, приложив к своему иску жесткий диск с записями с участков.

13 апреля зампред ЦИК Леонид Ивлев заявил, что в видеороликах, которые представил Олег Шеин, есть признаки "внутрикадрового и межкадрового монтажа" и что эти записи "не аутентичны видеозаписям с веб-камер, установленных "Ростелекомом" на избирательных участках". 11 апреля Ивлев сказал, что выявленные в Астрахани нарушения не повлияли на итоги голосования на выборах мэра, а большая часть жалоб Шеина не подтвердилась.