Медведев: запросы общества должны изменить власть

Действующий президент России Дмитрий Медведев считает, что власть должна измениться с учетом новых технологий общения и запросов общества. "Власть в широком смысле слова как институт <...> должна измениться с учетом появления новых технологий общения и с учетом запросов на доверие и справедливость", - сказал Медведев, выступая во вторник на четвертой расширенной встрече в формате "открытого правительства".

Он признал, что в настоящее время власть недостаточно объясняет свои действия отчасти в силу имеющейся легитимности, отчасти в силу непонимания того, что уже живет в XXI в.

Отвечая на замечание главного редактора "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, который привел слова эксперта, президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева, что в "открытом правительстве" не участвует протестное меньшинство, Медведев поинтересовался у самого Венедиктова, причисляет ли он себя к нему.

"Да, конечно", - ответил Венедиктов.

"А каким образом определяется, кто попал в протестное движение, а кто не попал?" - поинтересовался Медведев. Он добавил, что, по его мнению, на мероприятиях в формате "открытого правительства" были те люди, которые выходили на Болотную площадь и на Сахарова.

"Это означает их принадлежность к протестному движению или нет? Оно оформлено? У него есть представители? У него есть менеджеры?" - задал вопросы президент. "Если нет, то тогда это набор настроений, которые мы обязаны учитывать", - сказал Медведев.