Путин: резервный фонд можно тратить, когда он превысит 7% ВВП

Премьер-министр, избранный президент России Владимир Путин во вторник в целом согласился с предложением Минфина расходовать средства резервного фонда на инфраструктурные проекты, когда его объем превысит 7% ВВП. "Мы говорим: давайте определим безопасную планку в 7%, сверх которой часть пополнения резервных фондов будет направляться на проекты. Мне кажется, это разумная конструкция", - сказал во вторник министр финансов Антон Силуанов на расширенной коллегии ведомства. "Я в целом согласен", - прокомментировал Путин, его предложение.

Премьер уточнил у Силуанова, считает ли он возможным тратить средства резервного фонда, ориентируясь исключительно на их объем, или это должно быть увязано со снижением ненефтегазового дефицита бюджета. Силуанов ответил, что, по его мнению, это несвязанные показатели. "По нашим оценкам, объем реализации новых бюджетных правил позволит нам объем ненефтегазового дефицита снизить до уровня порядка 8% ВВП, - сказал министр. - Мы можем накопить уже резервный фонд более 7% и начинать его тратить, не дожидаясь снижения ненефтегазового дефицита до нужных нам параметров <...> Здесь, на наш взгляд, нет противоречия".

"Это значит, что министр финансов считает, что после достижения определенных объемов этих резервных фондов мы можем начать потихоньку, аккуратно, разумеется, в перспективные и абсолютно надежные проекты, в инфраструктурные проекты вкладывать средства", - резюмировал Путин. "По вопросу отсечки мы подискутируем", - отметил премьер.