Шеин прекращает голодовку на 40-й день, потеряв 14 кг

Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин прекратит голодовку с 24 апреля после освобождения его сторонников, задержанных полицией в прошедшие выходные. "Из 20 человек отпущены 16. Завтра еще четверо арестованных также будут отпущены на свободу. Завтра я выйду из голодовки", - заявил Шеин журналистам на пресс-конференции в понедельник. Он отметил, что за 39 дней голодовки похудел на 14 кг с 78 и что у него тахикардия и низкий уровень сахара в крови.

Ранее в понедельник член "Справедливой России" сообщил о присоединении 40 человек к голодовке в знак протеста против задержаний.

В интервью Русской службе ВВС экс-кандидат отметил, что был готов прекратить голодовку еще в прошлую субботу, но не смог оставить сторонников в беде.

Он отметил, передает "Интерфакс", что у него как бывшего кандидата в мэры достаточно доказательств, чтобы в судебном порядке отменить результаты выборов мэра города. "Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России, сказал, что в Астрахани были допущены грубые нарушения на избирательных участках во время выборов мэра. Заметьте, это сказал не я. Он рекомендовал нам обратиться в Европейский суд по правам человека. Мы считаем, что можем выиграть суд и в России", - сказал Шеин.

Также он отметил, что готов поддержать участников "шествия миллионов" 6 мая в Москве, но лишь в части отмены выборов мэров в городах России. "Мои избиратели также голосовали за Владимира Путина. Я готов поддержать организаторов шествия, но лишь в части отмены результатов выборов мэров", - сообщил он.