Шувалов с сожалением вспомнил о работе в правительстве с Кудриным

Когда в правительстве работал министр финансов Алексей Кудрин, было проще находить баланс при принятии решений, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "У нас был вице-премьер, он же министр финансов, который все время занимал одну позицию, а мне было полегче защищать политику Минэкономики", - пояснил он. После ухода Кудрина приходится добиваться баланса между двумя ведомствами внутри экономического блока. Шувалов назвал это "непростой задачей".

Первый вице-премьер сказал, что по многим позициям не согласен с Минэкономразвития, в том числе по вопросам энергетической инфраструктуры, по поводу цен на энергоресурсы, по поводу налоговой политики и так далее. Вместе с тем, по его словам, это не значит, что они стоят "на различных экономических платформах" или их экономические взгляды сильно отличаются.

Кудрин, более 10 лет возглавлявший Минфин, осенью 2011 г. заявил, что не будет работать в правительстве, если его возглавит нынешний президент Дмитрий Медведев, поскольку не согласен с его экономической политикой, в частности с увеличением расходов на оборону. В ответ Медведев посоветовал министру подумать об отставке.

18 апреля Кудрин сказал, что не жалеет о своем уходе из правительства, но у него по-прежнему "душа болит за Министерство финансов и за экономическую политику". Он отметил, что "сросся с коллективом министерства", который сейчас испытывает некоторые сложности в исполнении решений, с которыми сам Кудрин не смог смириться. "Например, сейчас ситуация пока сложная в части сбалансированности бюджета", - пояснил он.