У следствия есть шесть версий по делу о терактах в Днепропетровске

Расследовать теракты в Днепропетровске будет Служба безопасности Украины, заявил генпрокурор Виктор Пшонка. По его словам, к вечеру пятницы ситуация в городе стабилизировалась, приняты все меры для обеспечения правопорядка и безопасности граждан. У следствия есть шесть рабочих версий, однако координационный штаб по расследованию терактов решил пока их не оглашать.

Руководитель СБУ Игорь Калинин сказал, что следствие склонно связывать последние взрывы с терактом, который был совершен в городе 16 ноября 2011 г. Тогда при взрыве бомбы, заложенной в одной из урн на проспекте Маркса, погиб бизнесмен. Дело было возбуждено по статье "терроризм". Калинин сказал, что в обоих случаях бомбы были заложены в многолюдных местах и спрятаны в урнах. Дела объединят, если экспертиза установит идентичность использованной взрывчатки.

В пятницу около полудня в Днепропетровске произошли четыре взрыва в разных местах. В результате пострадали 29 человек, в том числе дети. По факту возбуждено уголовное дело по статье "теракт".

Верховный представитель по иностранным делам Кэтрин Эштон обещала Украине всю необходимую поддержку. По ее словам, Евросоюз останется в тесном контакте с властями Украины, чтобы получать информацию о причинах взрывов, состоянии пострадавших и о том, какая помощь нужна. О готовности помочь заявила и Россия.