Генеральная репетиция парада Победы прошла на Красной площади

Генеральная репетиция парада Победы завершилась на Красной площади в Москве, военная техника направляется к временному месту дислокации на Ходынское поле, сообщил "РИА Новости" официальный представитель Минобороны по Сухопутным войскам полковник Сергей Власов.

Генеральная репетиция военного парада на Красной площади в воскресенье стала первой в этом году, которая проходила не в ночное время. В тренировке приняли участие 14 000 военнослужащих и около 100 единиц военной техники.

Длина механизированной колонны превысила 1,5 км. По Красной площади проехали восемь пусковых установок ракетных комплексов "Искандер-М", три "Тополя-М", 16 зенитных ракетных систем С-400 и ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", 13 бронемашин "Тигр", БТР-80, танки Т-90, самоходные артиллерийские установки "Мста-С" и ракетные комплексы "Бук-М2". В тренировке также приняли участие бронеавтомобили "Рысь", которые сопровождали пусковые установки ракетных комплексов "Тополь-М".

Впервые в репетиции участвовали пять вертолетов Ми-8МТВ, которые до настоящего времени тренировались в подмосковной Кубинке. Они завершили тренировку, пронеся над зрителями флаги России, Вооруженных сил и их видов: Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота.

Командовал парадом замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов, принимал его министр обороны Анатолий Сердюков.

Предыдущие три репетиции парада были ночными. Они прошли 26 апреля, 1 и 3 мая. Перекрытие некоторых улиц в центре Москвы для проезда военной техники вызвало затруднения движения транспорта.

Парад Победы в Москве 9 мая по традиции начнется в 10.00 и продлится приблизительно около часа. После завершения праздничных мероприятий в Москве в 22.00 будет дан праздничный салют из 30 залпов.