Греческие леворадикалы отказались участвовать в правительстве

Греческая леворадикальная коалиция СИРИЗА отказалась от участия в коалиционном правительстве страны, сообщает местное гостелевидение со ссылкой на лидера партии Алексиса Ципраса.

"Вы требуете, чтобы мы согласились с ошибкой. Вам нужна легитимность, которой у вас нет, и мы вам ее не дадим", - заявил Ципрас лидерам двух других крупнейших партий - правоцентристской "Новой демократии" и левоцентристской ПАСОК.

Лидер леворадикалов также обвинил своих соперников в том, что они хотят создать трехпартийное правительство с участием еще одной небольшой левой партии - "Демократические левые силы", которая откололась от СИРИЗА около двух лет назад.

СИРИЗА выступает категорически против кредитного соглашения с ЕС и МВФ, в то время как правоцентристы и левоцентристы поддерживают это соглашение.

Лидеры трех крупнейших греческих партий последовательно отказались от формирования правительства. Как ожидается, вечером в воскресенье президент Греции Каролос Папульяс проведет переговоры о формировании кабмина с лидерами четырех других парламентских партий, включая коммунистов, неофашистов, "Демократические левые силы" и правую партию "Независимые греки".