Кандидат в президенты Египта предложил установить шариат

Кандидат в президенты Египта от исламского движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси предложил принять новую конституцию, основанную на Коране и шариатском праве.

Выступая с предвыборной речью перед студентами Каирского университета в субботу, Мурси заявил, что Египет, как никогда, близок к торжеству ислама на всех уровнях государства.

"Сейчас мы можем установить шариат, потому что наша нация обретет благополучие только в лоне ислама и шариата. Проводником этих целей станут "Братья-мусульмане" и Партия свободы и справедливости", - подчеркнул кандидат в президенты.

Исламское движение "Братья-мусульмане" было запрещено при бывшем президенте Египта Хосни Мубараке. После народного восстания оно

легализовалось и создало политическую "Партию свободы и справедливости". Изначально "Братья-мусульмане" демонстративно отказывались от участия в президентских выборах, однако позднее выдвинули сразу двух кандидатов на пост главы государства.

Глава "Партии свободы и справедливости" Мухаммед Мурси был "запасным" кандидатом, выдвижением которого "Братья-мусульмане рассчитывали обеспечить себе место в предвыборной гонке. Основной кандидат движения - заместитель верховного наставника ассоциации Хайрат аш-Шатыр - был исключен ЦИК из списка кандидатов в связи с непогашенной судимостью.

Первый тур президентских выборов в Египте пройдет 23 и 24 мая.