Кандидат в президенты Сербии продолжит участвовать в выборах, несмотря на непризнание итогов первого тура

Лидер оппозиционной Сербской прогрессивной партии (СПП) Томислав Николич заявил о готовности участвовать во втором туре президентских выборов в Сербии, несмотря на несогласие с результатами голосования первого тура, сообщает агентство "Танюг" в воскресенье.

"Они [власти] в любом случае объявили бы о победе, вне зависимости от нашего участия или неучастия", - заявил оппозиционер Николич во время посещения города Кикинда. По его словам, в случае отказа от дальнейшего участия в выборах СПП рискует навлечь на себя обвинения "в дестабилизации Сербии в самое трудное время".

Николич добавил, что продолжит борьбу за установление "реальных результатов" выборов, используя при этом все правовые возможности.

Первый тур президентских выборов состоялся в Сербии 6 мая. Во второй тур вышли бывший президент, лидер Демократической партии (ДП) Борис Тадич и Лидер Сербской прогрессивной партии Томислав Николич. Последний в субботу заявил о непризнании результатов голосования 6 мая из-за многочисленных фальсификаций и готовности начать ненасильственные акции протеста по всей стране.

По данным РИК, в первом туре за Тадича проголосовали 25,31% (989 000 избирателей), за Николича - 25,05% (979 000 избирателей). Это самый незначительный разрыв между первым и вторым местом в президентской гонке с 1990 г., когда в стране был введен пост президента и были проведены первые выборы главы государства.