Премьер-министр Украины опроверг существование диктатуры и репрессий в стране

Премьер-министр Украины Николай Азаров отрицает существование диктатуры и политических репрессий на Украине.

"Достаточно прожить на Украине хотя бы несколько дней, можно больше, чтобы убедиться, что никакой диктатуры на Украине не существует и никаких политических репрессий на Украине не проводится. У нас совершенно свободно действуют демократические партии, они представлены в парламенте, некоторые партии не представлены в парламенте. У нас свобода выражения мысли, решений", - заявил Азаров в интервью телеканалу Euronews.

Премьер-министр Украины назвал некорректным высказывание канцлера Германии Ангелы Меркель, которая на прошлой неделе раскритиковала украинские власти и заявила о существовании в стране диктатуры и репрессий. Азаров отметил, что такие заявления не способствуют укреплению отношений между Германией и Украиной, "а тем более между Украиной и Европейским союзом".

Ранее ряд европейских политиков заявили о намерении бойкотировать запланированные на Украине мероприятия в рамках футбольного чемпионата Евро-2012 в знак протеста против обращения с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, осужденной на семь лет тюрьмы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 г. Запад считает приговор Тимошенко политически мотивированным, хотя украинское руководство это отрицает. В понедельник главы МИД стран - членов Евросоюза намерены выработать единый подход к вопросу бойкотирования матчей чемпионата Европы по футболу.