Москва намерена не допустить односторонних санкций США против Ирана

Москва считает принципиальным не допустить односторонних санкций США против Ирана, заявил помощник президента Юрий Ушаков в преддверии саммита G20, "на полях" которого пройдет встреча лидеров России и США Владимира Путина и Барака Обамы.

"Принципиальный для нас момент - недопустимость односторонних антииранских санкций США, противоречащих международному праву и затрагивающих третьи страны. Если под них начнут подпадать российские компании и банки, это нанесет удар по двусторонним отношениям и перспективам нашего взаимодействия по международным делам", - заявил Ушаков.

Он отметил, что Москва разделяет стремление США не допустить распространения оружия массового уничтожения, но при безусловном признании права Ирана на развитие атомной энергетики.

"Считаем, что иранцам важно продемонстрировать реальные позитивные стимулы, чтобы подвигнуть к отказу от обогащения урана и его вывозу за пределы страны", - сказал представитель Кремля.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран настаивает, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкции, требующие от республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.