По делу об убийстве Пола Хлебникова допрошен обвиняемый в организации убийства Политковской

Подозреваемого организатора убийства Анны Политковской - бывшего сотрудника МВД Дмитрия Павлюченкова - допросили по делу об убийстве главного редактора российской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Адвокат экс-милиционера Карен Нерсесян заявил, что его подзащитный "подробно рассказал все, что ему известно". Деталей он не раскрыл, сославшись на тайну следствия.

По версии следствия, в июле 2006 г. Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство Политковской за денежное вознаграждение. Для этих целей Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли Дмитрий Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре того года Хаджикурбанов, говорится в сообщении на сайте СКР. Павлюченков, который тогда возглавлял отделение 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД столицы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за Политковской. Таким образом он узнал о ее ежедневных передвижениях по городу. Эту информацию он передал непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам вместе с оружием, считает следствие. Пособники Рустама Махмудова несколько дней следили за журналисткой. Анну Политковскую убили 7 октября 2006 г. в лифте дома на ул. Лесной, где она жила.

Пола Хлебникова застрелили 9 июля 2004 г. возле здания редакции. Мосгорсуд на основании вердикта присяжных уже один раз оправдал обвиняемого в убийстве Мусу Вахаева, Казбека Дукузова и нотариуса Фаиля Садретдинова. В 2006 г. Верховный суд России удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор, а уголовное дело об убийстве Хлебникова было направлено на новое рассмотрение в Мосгорсуд в ином составе суда.

В августе 2011 г. нотариуса Садретдинова пытались убить в центре Москвы. Нотариус не пострадал, киллер скрылся. В 2010 г. старший следователь по особо важным делам тогдашнего Главного следственного управления СКП Петрос Гарибян рассказал, что, по мнению следствия, заказчик убийства журналиста Пола Хлебникова жив и скрывается за границей. «У нас нет информации, что Нухаев [полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, которого следствие считает заказчиком убийства] убит. У нас есть информация, что он жив. Мы знаем две страны, где он может быть, там и ищем в тесном сотрудничестве с Интерполом, ФБР и т. д.», - заявил Гарибян "Эху Москвы".