Трем участницам Pussy Riot продлили арест до 24 июля

Подозреваемым участницам "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич Таганский суд продлил арест до 24 июля. Как сообщает "Эхо Москвы", это решение приняла судья Наталья Ковалева. Следствие просило продлить на месяц арест всем трем арестованным участницам панк-группы Pussy Riot. Следователь Артем Ранченков опасается, что Толоконникова, Самуцевич и Алехина на свободе могут помешать следствию, навредить свидетелям и потерпевшим. Также он отметил, что до сих пор не установлены некоторые участники скандальной акции. Рассмотрение ходатайств следствия продолжалось с середины дня примерно до 17.50.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила "Интерфаксу", что у суда не было оснований для продления ареста. По ее мнению, решение суда "показывает, что мы до сих пор живем в средневековье".

До суда Толоконникова успела рассказать журналистам, что сотрудники Центра «Э» МВД угрожают ей реальным сроком заключения, если она не признает свою вину. По ее словам, она участвовала в "панк-молебне", но не считает себя виновной в хулиганстве. "Мы не враги христианской вере, то, что мы проводили панк-молебен, вовсе не означает, что мы хотели кого-то оскорбить", - цитирует ее "Эхо Москвы".

У Таганского суда проходят акции в поддержку и в осуждение Pussy Riot. Как сообщает «Интерфакс», от здания отъехали уже два полицейских автобуса. В числе задержанных те, кто пел песню "Срань господня", которую участницы панк-молебна пели в ХХС. Как сообщают Грани.Ру, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова также исполнила песню "Срань господня", ее пока не задержали. К зданию суда пришла актриса Чулпан Хаматова, которая раньше уже выражала поддержку арестованным. "Мамы должны вернуться к детям", - сказала она.

В "Живом журнале" начался очередной сбор подписей под коллективным письмом представителей православной общественности к патриарху Кириллу. Предстоятеля РПЦ просят заступиться за арестованных участниц Pussy Riot: "В документах Поместного Собора 1917-18 г. говорится о том, что предстоятель Русской Церкви "имеет долг печалования перед государственной властью", - говорится в письме. Там отмечается, что о печаловании как о долге Церкви говорится и в "Основах социальной концепции" РПЦ. Авторы письма полагают, что, если патриарх попросит облегчить участь арестованных, это поможет сгладить намечающееся противостояние между Церковью и "значительной частью" общества. В числе подписавшихся под этим письмом литератор и журналист Александр Архангельский, писатель и критик Майя Кучерская, поэт Ольга Седакова, искусствовед Ирина Языкова, заместитель директора Института русского языка имени Виноградова РАН Виктор Живов, библеист Андрей Десницкий, профессор РГГУ Андрей Мороз, дизайнер и художник Стас Жижицкий и другие.

В патриаршей пресс-службе это письмо осудили за публичность. Руководитель пресс-службы диакон Александр Волков заявил, что если бы авторы послания ждали ответа от патриарха, то корректно было бы направить свою просьбу в частном порядке. Иначе "это выглядит как попытка заставить патриарха играть на их поле", отметил он. Также представитель Патриархии высказал мнение, что "не стоит так категорично противопоставлять Русскую православную церковь и существенную часть нашего общества". Проведенный весной опрос "Левада-центра" показал, что 47% населения страны считают правильным, если участниц панк-молебна осудят на семь лет лишения свободы.

Следствие по делу о "панк-молебне" было завершено 4 июня. Адвокат подозреваемых Виолетта Волкова рассказала тогда журналистам, что материалы дела о хулиганстве в ХХС насчитывают 2000 страниц.

Феминистская группа Pussy Riot получила широкую известность в феврале 2012 г., после того как ее участницы устроили панк-молебен в храме Христа Спасителя. Надев маски, они вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря начали что-то выкрикивать и прыгать. Их быстро вывели из храма. Видеозапись акции с наложенным звуком "Богородица, Путина прогони" была выложена в интернет и вызвала большой общественный резонанс. Подозреваемые участницы акции были задержаны и арестованы через несколько дней. Если всем трем девушкам продлят арест до 24 июля, общий срок их содержания под стражей составит четыре месяца 20 суток.

7 марта премьер-министр Владимир Путин, комментируя задержание трех подозреваемых, заявил: "Если они нарушили порядок, заведенный в храме, то я приношу свои извинения всем верующим и священнослужителям. Надеюсь, что этого больше не повторится". Ранее пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков говорил, что Путин в курсе произошедшего инцидента и его отношение к акции "негативное". В конце апреля президент Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам комментировать ситуацию с арестованными отказался, но высказал мнение, что они добились того, чего хотели, то есть рекламы.