СКР предостерег Навального от давления на следствие в связи со взломом Twitter

В Следственном комитете России (СКР) считают, что заявления блогера и члена совета директоров "Аэрофлота" Алексея Навального о том, что изъятые при проведенном у него обыске компьютеры могли быть использованы для взлома его электронной почты и через нее - аккаунта Twitter, является давлением на следствие. "Любое заявление с обвинениями следователей в использовании изъятого имущества в противоправных целях получит процессуальную оценку", - заявили в СКР. «Допуск к изъятым компьютерам посторонних лиц, их передача третьим лицам, а равно несанкционированное включение исключены», – настаивает СКР.

"У меня взломали электронную почту и через нее твиттер. Очевидно, через компьютеры/айпады, изъятые при обыске [11 июня]. Такой вот Следственный комитет", - написал минувшей ночью Навальный в своем блоге в "Живом журнале" после появления записей оскорбительного содержания в своем микроблоге. Например, одна из записей от имени блогера-оппозиционера гласила, что "секту имени самого себя я распускаю. Деньги я вам не верну, потому что они мне нужны, чтобы круто тусоваться в Мексике".

В понедельник Навальный был избран членом совета директоров авиакомпании "Аэрофлот". Он сказал, что в компании планирует войти в состав комитета по аудиту и обсудить свою корпоративную программу управления. В этой программе Навальный предлагает:

- убрать чиновников из советов директоров госкомпаний;

- все назначения на руководящие должности должен осуществлять комитет из независимых директоров;

- комитет по аудиту совета директоров должен создать систему анонимных сообщений о злоупотреблениях;

- акционеры по первому запросу должны получать причитающиеся им документы.