Юргенс написал заявление о выходе из СПЧ

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс решил покинуть Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России, его заявление опубликовано на сайте СПЧ во вторник. "Уважаемый Михаил Александрович, уважаемые коллеги, информирую о принятом мною решении выйти из состава совета", - говорится в заявлении Юргенса.

В понедельник стало известно о выходе из СПЧ правозащитников Валентина Гефтера и Бориса Пустынцева - свое решение они объяснили несогласием с новой процедурой формирования организации. В пятницу о выходе из СПЧ объявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева - по ее словам, деятельность органа утратила смысл. На прошлой неделе глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что в администрации президента предложили новый метод формирования совета, согласно которому своего кандидата может выдвинуть любая общественная организация, а после этого голосование будет проходить в интернете.

Сейчас в совете кандидаты, набравшие наибольшее число голосов, войдут в список, который затем будет представлен на рассмотрение президента. Глава государства из 39 человек должен будет отобрать 13, которые войдут в новый состав СПЧ. Почему совет покинул Юргенс, на сайте СПЧ не уточняется.