Мосгорсуд: закрыть дело Pussy Riot может только следствие

В пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что получили письмо от деятелей культуры и искусства в защиту участниц группы Pussy Riot, однако отметили, что вопрос о прекращении уголовного дела находится в ведении следствия.

"Данное обращение (письмо от деятелей искусств) поступило на электронную почту суда. Необходимо отметить, что уголовное дело в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич в данный момент находится на стадии предварительного расследования и в суд не поступало. Соответственно, вопрос о прекращении уголовного дела либо переквалификации обвинения находится на данный момент в ведении следственных органов", - сообщили в пресс-службе суда.

Там напомнили, что Таганский районный суд Москвы ранее рассмотрел ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемых. "При поступлении кассационных жалоб на данное постановление суда они будут рассмотрены Мосгорсудом в установленном законом порядке", - сказали в пресс-службе.

По мнению подписавших письмо, действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. "Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия — светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования; мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом», — говорится в обращении.

21 февраля 2012 г. участницы панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя в Москве "панк-молебен". Акция вызвала большой общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ст. 213 УК (хулиганство). Были арестованы три участницы группы — Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. 19 апреля Таганский суд Москвы оставил всех трех участниц группы под арестом до 24 июня. 20 июня Таганский суд продлил арест участниц группы Pussy Riot до 24 июля.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться