Путин внес в парламент законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации

"Соответствующий законопроект о новых принципах формирования Совета Федерации внесен мною в парламент", - заявил Путин, выступая в среду в верхней палате парламента. "Прежде всего сенаторский корпус должен состоять из людей, непосредственно связанных с регионом. Кроме того, существовавшая процедура выдвижения кандидатов давала подчас поводы для различных спекуляций, и от этого нужно уйти", - сказал глава государства, выступая перед сенаторами.

Законопроект о новом порядке избрания подготовлен рабочей группой Совфеда и вынесен на общественное обсуждение 4 апреля, а в конце апреля Матвиенко сообщила, что его поддержало 70% участников обсуждения. Сейчас сенатора от исполнительной власти назначает губернатор, а от законодательной выбирает заксобрание из числа депутатов — местных или федеральных. Сенаторы предлагают, чтобы заксобрание выбирало представителя из числа его депутатов, а в выборах представителей губернаторов в палате участвовало население: кандидат в губернаторы будет вносить в бюллетень имена трех претендентов, а выдвигать того, кого предпочли избиратели.

Законопроект о новом порядке избрания был подготовлен рабочей группой Совфеда и вынесен на общественное обсуждение 4 апреля, а в конце апреля Матвиенко сообщила, что его поддержало 70% участников обсуждения. Вносить проект в Госдуму она собиралась лишь после консультаций с Кремлем. Сейчас сенатора от исполнительной власти назначает губернатор, а от законодательной выбирает заксобрание из числа депутатов — местных или федеральных. Сенаторы предлагают, чтобы заксобрание выбирало представителя из числа его депутатов, а в выборах представителей губернаторов в палате участвовало население: кандидат в губернаторы будет вносить в бюллетень имена трех претендентов.