Путин поддержал идею ужесточить наказание за пьянство за рулем

Президент Владимир Путин поддержал идею ужесточения санкций для нетрезвых водителей, а также за совершение преступлений в состоянии наркотического и алкогольного опьянения.

"Надо посмотреть, достаточно ли санкций в действующем законодательстве, и давайте ужесточим и внесем как отягчающее при совершении преступлений в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Давайте над этим подумаем", - сказал Путин, отвечая в среду на вопрос сенаторов о перспективах возвращения так называемых "разрешенных" промилле в крови автомобилистов.

В этом году в Госдуме предложили ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде, но одновременно вернуть в законодательство минимально разрешенные промилле содержания алкоголя в крови для водителей. По мнению первого зампреда думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, всю систему наказаний водителей нужно подвергнуть ревизии с точки зрения «справедливости и сбалансированности».

В случае повторного вождения в нетрезвом виде предлагается лишать права управления не на один-три года, а на пять-десять лет, а в том случае, если водитель решит и в третий раз нарушить закон, то его может ждать вообще конфискация автомобиля и пожизненное изъятие водительского удостоверения.

Однако минимально допустимое содержания алкоголя в крови 0,1 или 0,2 промилле нужно вернуть, предлагал депутат. По его мнению, введение таких мер необходимо для того, чтобы под штрафные санкции не попадали «клинически трезвые» водители с определенными особенностями организма, которые допускают выработку этилового спирта.