РФ расширяет географию поставок оружия

Россия расширяет географию поставок оружия и военной техники за рубеж, в числе стран-потребителей теперь, среди прочих, Германия, Чехия и Уругвай, сообщил в среду генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

"Мы расширяем географию наших поставок за счет других регионов. В результате портфель экспортных заказов пополнился контрактами с Гватемалой, Германией, Лаосом, Мали, Сингапуром, Уругваем, Чехией, Экваториальной Гвинеей. С некоторыми из этих стран удалось подписать контракт впервые за последние 10-15 лет", - сказал он на международном форуме "Технологии в машиностроении-2012" в Подмосковье.

При этом Исайкин признал, что в силу политических процессов в мире Россия испытывает некоторые трудности на рынках отдельных государств Северной Африки и Ближнего Востока.

Глава "Рособоронэкспорта" - единственного в стране спецэкспортера конечной продукции военного назначения - подтвердил, что портфель заказов компании составляет "примерно до $35 млрд, хотя еще совсем недавно составлял чуть более $32 млрд" (в 2011 году).

Минувший год российская система военно-технического сотрудничества, несмотря на потерю ливийских военных контрактов и проигрыш индийского тендера на поставку 126 истребителей, закончила с очередным рекордом. Только по линии "Рособоронэкспорта" объем оружейных поставок достиг почти $11 млрд, превысив объем 2010 г. на $2 млрд.