Соглашение РФ и Польши о приграничном режиме вступает в силу 27 июля

Соглашение между Россией и Польшей о порядке местного приграничного движения жителей Калининградской области и соответствующих районов Польши вступит в силу 27 июля, сказал журналистам посол России в Польше Александр Алексеев.

Соглашение предусматривает, что безвизовым режимом будет охвачена вся Калининградская область и приграничные районы Польши в Поморском и Варминьско-Мазурском воеводствах.

Постоянные жители Калининградской области будут иметь возможность посещать без виз аналогичные по площади территории Польши, включая города Гданьск и Ольштын, при наличии загранпаспорта и соответствующего разрешения. Посещение польских районов будет разрешено на срок до 30 суток единовременно и до 90 суток в течение полугода.

Россия и Польша в среду обменялись нотами о ратификации соглашения.

"Это важное событие в наших отношениях с Польшей, в наших контактах с Европейским союзом. Евросоюз вынужден был сделать исключение из своих правил, расширив зону ответственности этого документа", - прокомментировал Алексеев ход подготовки документа, подписанного 14 декабря 2011 г.

Правила Евросоюза ранее позволяли распространить такой режим передвижения "на глубину" не более 30 км от границы. Для России и Польши было сделано исключение - документ охватил районы, удаленные на 50 км от границы. Это позволило распространить его действие на всю территорию Калининградской области и такие крупные польские города, как Ольштын и Гданьск.

По словам Алексеева, на северо-западе Польши есть большой интерес к Калининградской области. Соглашение будет способствовать развитию туризма, деловых контактов и молодежным обменам.