МИД Франции: договоренность по Сирии предусматривает отставку Асада

Достигнутое на конференции в Женеве соглашение по Сирии предполагает отстранение президента Башара Асада от власти, передает агентство "Рейтер" со ссылкой на главу МИД Франции Лорана Фабиуса.

"В тексте говорится, что будет создано переходное правительство со всеми полномочиями. Там не будет Башара Асада, это будут люди, согласованные по взаимной договоренности. Оппозиция никогда не согласится на него, поэтому подразумевается, что Асад должен уйти, для него все закончилось", - заявил Фабиус в воскресенье.

Он отметил, что Франция продолжит работу в Совбезе ООН с целью пригрозить Дамаску санкциями за неисполнение плана спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана.

Франция рассчитывает связать исполнение плана с главой 7 устава ООН "Действия в отношении угрозы миру, нарушение мира и акты агрессии". Эта статья предусматривает применение по решению Совбеза ООН как санкций, так и вооруженных сил для поддержания или восстановления мира и безопасности.

Конференция глав МИД по Сирии прошла в Женеве в субботу. По итогам встречи министры приняли коммюнике, содержащее рекомендации о создании переходного правительства с участием всех заинтересованных сторон для превращения Сирии в демократическое государство. Документ предполагает также возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции, которую утвердит народ страны, и проведения многопартийных выборов после установления нового конституционного порядка.