Медведеву "абсолютно безразлична" реакция Токио на его поездку на Кунашир

Премьер-министру Дмитрию Медведеву "абсолютно безразлична" реакция Токио на его поездку на остров Кунашир Южнокурильской гряды. Как сообщает ИТАР-ТАСС, так он ответил на вопрос в ходе встречи с журналистами в Петропавловске. "Настолько безразлична, что мне даже не хочется тратить время на ответ на этот вопрос, потому что чего с ними обсуждать присутствие председателя правительства России на российской территории", - добавил премьер.

Медведев считает, что на Курильские острова должны приезжать и чиновники, и руководители государства, и журналисты. "Так получилось, что на Курилах побывали не все", - сказал он и пообещал, что в следующую поездку постарается взять с собой всех желающих, "потому что это очень интересные места".

После последнего визита Медведева на Курилы МИД Японии заявил, что эта поездка "несовместима" с позицией Токио и может нарушить взаимную договоренность между двумя странами обсуждать территориальную проблему "в тихой атмосфере". Министр иностранных дел Коитиро Гэмба назвал поездку российского премьера "ушатом холодной воды" для отношений двух стран.

После реакции официального Токио на эту поездку министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что "здесь комментировать нечего, председатель правительства Российской Федерации находился в очередной поездке по своей стране и занимался вопросами ускорения социально-экономического развития этого важнейшего стратегического региона".