Нарышкин призвал выработать новые правила регулирования работы СМИ государством

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал выработать международные правила, по которым строились бы взаимоотношения СМИ и государства. Он заявил об этом на Всемирном медиафоруме в четверг. По словам чиновника, в результате появления блогерства произошло смешение жанров в СМИ и возник вопрос о необходимости сохранения профессиональной этики и чувства ответственности журналистов.

Нарышкин отметил, что по мере роста популярности "сетевые авторы начинают считать себя профессиональными журналистами", и "часто это действительно талантливые и подготовленные люди". Но он сомневается, что при этом должны потерять социальную значимость "профессиональная этика, достоверность и чувство ответственности журналиста". Он напомнил правило о подтверждении информации минимум из двух источников и о необходимости баланса между свободой слова и правами человека.

По словам Нарышкина, феномен электронной демократии еще только подлежит изучению, но государству уже приходится реагировать на новые вопросы. Он заявил, что модель, при которой государство контролирует информационное пространство, используя исключительно административный ресурс и репрессивные меры, нежизнеспособна. Нарышкин пояснил, что административный ресурс не может применяться к центробежным силам новых форм демократии. В этих условиях, считает спикер, действия государства просто обязаны быть не только прозрачными и понятными, но и занимать активную позицию при построении взаимоотношений с медиасообществом. Общие правила регулирования работы СМИ со стороны властей, по его мнению, должны быть выработаны в ходе диалога.